惠施公孙龙评传

7.0 12人评价

杨俊光 / 南京大学出版社 / 344页 / 平装 / 20.00元 / 1996-1

惠施公孙龙评传的内容简介

中国先秦“名家”的学术,可以说是古代中国哲学中思辨性最强的部分,也是最有趣而最难懂的部分。惠施、公孙龙即是“名家”的两大著名代表。本书对这两位传主的生平、著作、思想体系、社会作用和历史地位等等方面,在广泛地吸取前有考证、注释、研究成果的基础上,运用马克思主义理论,从历史上直到今天的研究状况和存在问题出发,作了比较详尽的研究,得出了一系列新的结构和比较公允的评价。书中,对有关历史的事实和文献资料的文字脱、误、衍、倒以及许多长期聚讼不决致使传主思想体系显得十分模糊甚至无从理解的问题,都作了应用的考证、校勘、训释和研究;史论紧密结合,史实、文字的考释与思想的剖析融为一体, 是本书最显著的特点。

查看更多豆瓣高分好书

惠施公孙龙评传的短评(2)

喜欢惠施公孙龙评传的人也喜欢

推荐惠施公孙龙评传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端