中国年画史

评分人数不足

王树村 / 北京工艺美术出版社 / 296页 / 平装 / 260.00元 / 2002-7

中国年画史的内容简介

民间年画,过去是众多庶民百姓喜爱的中国绘画之一种。因社会不断变化,人民大众的生活水平逐渐提高,广大城乡劳动者对它的需求量增多,随之画样增广。所以发展到后来采用了木版刷印方法,满足了众多的人民需要,渐在中国绘画领域里,形成了一种绘刻兼备的样式。民间年画的题材内容是继承了古代“明劝戒,著升沉,千载寂寥,披图可鉴”的优良传统,元代(1271—1368)以后,虽然文人写意山水、水墨竹兰画盛行,民间年画则是承传着我国绘画中道释人物画的传统,未致断绝。因此可以说,民间年画是中国美术史中值得研究的一门课题。起初,民间年画的作者都是人物(肖像)画的高手。当他们创作出一幅稿样后,深恐他人假冒复制,故在上市之前,将原稿蒙上薄纸,摹绘数十本或数百本,然后出货。

查看更多豆瓣高分好书

中国年画史的短评(1)

喜欢中国年画史的人也喜欢

推荐中国年画史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端