德彪西画传

7.4 89人评价

让·巴拉凯 / 储围围 / 白� / 宋杭 / 中国人民大学出版社 / 230页 / 平装 / 32.80 / 2004-09

德彪西画传的内容简介

德彪西的音乐是对19世纪传统语言的一系列发难中最早的一次,他不想19世纪的程式化和声程序,设计了一种具有高度独创性的“21音音阶”来“淹没”调性意识。同样的,他的不断求索的头脑也对管弦乐中传统的乐器用法提出了挑战。德彪西的作品是20世纪音乐中的开创性力量,在很多方面表现出当时印象派画家和象征主义作家所追求的理想。评价德彪西的作品不能只从音乐的水平考虑。他的朋友曾:“你必须寻求他的音乐中的诗。”他的音乐中不仅有诗,而且常常有来自绘画的灵感。德彪西自己曾说:“我几乎像热爱音乐一样热爱绘画。”融合绘画与诗歌,也许正是德彪西音乐丰富性的一个表现。
本书作者让·巴拉凯认为,迄今为止,德彪西和他的音乐一直是在被人曲解中存在,他的丰富性不能用印象派或象征主义简单地概括。因此,本书试图重新解释德彪西和他的音乐,还原其本来的音乐面目和人生肖像。

查看更多豆瓣高分好书

德彪西画传的短评(22)

喜欢德彪西画传的人也喜欢

德彪西画传的书评(1)

推荐德彪西画传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端