中国历代大师名作丛书・仇英画集

评分人数不足

仇英 / 江苏美术出版社 / 46页 / 铜版纸彩印平装 / 28.00 / 1997-05

中国历代大师名作丛书・仇英画集的内容简介

本书为《中国历代大师名作丛书》中的一种,收录仇英画作40余幅,全部彩色精印。
仇英(?-1552),字实父,号十洲,江苏太仓人,居苏州。与沈周、文徵明、唐寅合称“明四家”。
仇英以深厚的功力和雅俗共赏的艺术情趣卓立画坛。明张丑评论他的作品说:“山石师王维、林木师李成、人物师吴元瑜,设色师赵伯驹,资诸家之长而浑合之,种工臻妙。”(《清河书画舫》)“英之的秀雅纤丽,毫素之工,侔于叶玉”,而且含蓄蕴藉,重意境,追求幽淡高古的格调,其人物“发翠毫金,丝丹缕素,精丽艳逸,无惭古人”,仕女“神采生动,虽�复起,未能过也”(《无声诗史》)。
他的作品题材广泛,人物画功力最深,作了许多历史故事问,如《文姬归汉图》、《右军洗砚》、《汉宫春晓》、《职贡图》等。现藏故宫博物院的《人物故事》册是仇英工笔重彩人物画的代表作,既注重情节的具体件,又重视意境的创造,情景交融,物我合一。有的作品细节刻画得精致入微,如《浔阳琵琶》一页;有些着意表现音乐效果,把音乐旋律转化为可视的物象,如《桃源仙境图轴》。仇英的造型扎实,用笔工谨,有别于一般文人画家。
仇荣的山水学宋代的赵伯驹、刘松年,发展了宋代院体的“青绿巧整”,青绿细润明快,风骨劲峭,得幽深之致。有时作界画楼阁,尤为细密。还有一种气势奔放壮武的水墨画,气魄之人令人惊异。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端