为了忘却的集体记忆
许子东 / 生活·读书·新知三联书店 / 2000-04出版
简介

此书分析了有代表性、有影响的五十篇以“文革”为背景的小说。从各不相同的作品中归纳、发现了四种主要模式、四个叙事阶段、二十九种叙事功能,探讨并揭示了这一段时期人们的集体记忆(集体无意识与集体认知)的主要模式。其分析方法、特别是得出的结论,极具创意和启发性。作者原是知名青年评论家,对中国现、当代文学十分熟悉,近十余年来又在海外受到了西方文论与西方学术规范的认真训练。本书能钻进这些中国当代作品中去,对其进行入情入理的感知理解,又能跳出来,拉开距离,运用世界文论的最新成果,对之进行独具慧眼的分析与把握。这样,本书在运用结构主义(科学主义、形式主义、符号学等)的文学研究方法及联系、理解、体察中国当代文学的创作实际两个方面,都十分到位。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • “灰阑”中的叙述
  • 历史的崇高形象
  • 想像中国的方法
  • 被压抑的现代性
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 爱你不是一点点
  2. 2 未遂
  3. 3 所有人都是故事里的那个人
  4. 4 经常恋爱的我们
  5. 5 失常
  6. 6 暴风雪夜的独行者
  7. 7 醉花叹
  8. 8 没有死者的谋杀