海上梵王渡:圣约翰大学

7.1 11人评价

韩信昌 / 徐以骅 / 河北教育出版社 / 126页 / 平装 / 20.00 / 2003-09

海上梵王渡:圣约翰大学的内容简介

本书介绍了圣约翰大学的历史、教学情况等,为一部详实的教会大学资料,是了解、研究旧中国教会大学极有价值的著作。
圣约翰大学
创建于1879年9月的圣约翰大学是一所美国圣公会所办教会学校,它结束于1952年9月,以其73年的历史而成为中国教会大学中历史最久的学校之一。1941年,沈嗣良成为该校首任中国籍校长。新中国建立后,1950年12月,学校与美国圣公会完全脱离关系。 1952年9月,教育部决定进行全国范围的高等院校系科设置调整,圣约翰大学各院系分别并入相关院校,校址划归华东政法学院。历时73年的圣约翰大学结束了其历程。
五十多年前,随着新中国的建立,教会大学在中国大陆即不复存在了。中国教会大学长期被看作是帝国主义对中国进行文化侵略的堡垒,曾引起众多中国人士的反感。的确,一些教会和教会大学曾与西方殖民主义及所谓“为基督教征服中国”的宗教狂热有过不同的联系。但是,以半个多世纪以后的眼光来看,这种反感虽不无依据,但却失之笼统与偏颇。因为他没有将教会大学作为主体的教育功能与日益疏离的宗教功能乃至西方殖民主义的侵华政策区别开来。事实上,从另一个角度来说,中国教会大学也是近代中西文化交流的产物,他的发展变化是近代中西文化交流史的重要组成部分。中国教会大学的数量虽然不多,但在中国教育近代化的过程中起着某种程度的示范与导向作用,培养出了一批出色的专业人才,从而在中国教育界和社会上产生过颇为深刻的影响。同时,对于很多西方人来说,教会大学又是一个观察、了解中国文化与中国社会的不大不小窗口。在二十一世纪的今天,我们以一种冷静而审慎的态度回顾中国教会大学的历史,,也算是重新打开了一扇观察、了解中国近代教育史和文化交流史的不大不小的窗口。

查看更多豆瓣高分好书

海上梵王渡:圣约翰大学的短评(3)

喜欢海上梵王渡:圣约翰大学的人也喜欢

推荐海上梵王渡:圣约翰大学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端