歧路灯

8.1 31人评价

李颖 / 李绿圆 / 中华书局 / 771页 / 平装 / 36.00 / 2004-11

歧路灯的内容简介

清代乾隆十三年(1748),在被称为“中州理学名区”的河南县,一个四十多岁的举人决定动手写一部能够“感发人之善心,惩创人之逸志”的与众不同的小说,并命名为《歧路灯》。这个举人,名叫李绿园。
《歧路灯》篇章漫长,达108回,写的是一个宦门子弟如何堕落败家,又如何改过自新、重光门第的故事。
《歧路灯》可以被认为是一部教育小说,它真实地描写了谭绍闻堕落和自新的全过程。作者要劝戒世人:教子要严,延师要正,交友要慎。
书中谭孝移的临终遗言“用心读书,亲近正人”这八个字,则是小说的主旨,堪称封建时代教育子弟的指路明灯。
作为一个学问博洽、练达世情的通儒,李绿园是本着一种写实的精神来写这部小说的。《歧路灯》真实地描绘了中国十八世纪社会生活的风貌,为我们提供了可贵的社会史的材料,具有很高的认识价值。

查看更多豆瓣高分好书

歧路灯的短评(9)

喜欢歧路灯的人也喜欢

歧路灯的书评(2)

推荐歧路灯的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端