网络记者

评价人数不足

李希光 / 中国三峡出版社 / 352页 / 平装 / 20.00元 / 2000-6

网络记者的内容简介

我们值得对新媒体运载传播的内容――情感的、思想的、价值的、审美的、意识形态的内容――好好地反思一下。新媒体对信息的内容产生了重大的影响,而且还会产生更大的影响,这是毫无异议的。人类从打手势到发明语言,到创造文字和绘制图画,从印刷书籍到发明电影电视,传播的媒体手段的演化,对于人类的思维和情感、人类的社会交往、生活方式,都产生了难以估量的影响。新媒体的影响如何?我们现在还不甚了解,但我们却不得不对此认真思考。
新媒体对我们的生活方式和思维方式的影响,现在还不超过活动影像文化及电视和录像的文化影响范畴。中国正在走向都市化,现代都市文化的标志就是活动影像,就是无处不在的广告,无处不在的电子影像。但中国毕竟还有70-80%的农村人口,还有许多边远地区的少数民族。中国更有与拼音文字不同的汉字文化,在活动影像文化时代的汉字,也发挥着独特的影响。
归根结底,最重要的还是人。谁是中国的网络一代?谁是中国的新网人?他们在文化素养、价值观念和知识构成、情感构成的方方面面,都值得中国的网络记者们思考。我希望由李希光教授主编的这本书能成为对网络记者和网络时代的新闻传播这个崭新的课题一个思考的起点。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢网络记者的人也喜欢

推荐网络记者的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端