诗律

9.2 24人评价

郭芹纳 / 商务印书馆 / 270页 / 平装 / 13.00 / 2004-09

诗律的内容简介

《诗律》内容精要易懂,重点难点突出。例如有关平仄的规则、科声的识辨、诗韵的掌握、古今异读、平仄异调等等,都是针对现代读者的主要问题和难点而编写的,其目的就是为了便于初学者很快掌握。
精选例证,强化练习。《诗律》于诗律的每一规则之后,均附有大量的练习。这些练习,是我在分析了上万首诗歌的基础上,反复选择而精心设计的。全书共列举500余首诗作,既可供练习之需,又可使读者得到艺术的享受和感染。实践证明,这样安排是十分必要的,也是相录有效的。
增加了必要的附录。如王鉴的《四声纂句》、诗韵常用字表、派入今阴平、阳平听入声字、诗韵举例以及练习参考答案等等。这些附录,既是对正文内容的补充,又是必要的检索工具。像其中的“诗韵常用字表”,就是根据自己的体会重新编排的,可以收到便于检字和便于古今对照的双重效果。

查看更多豆瓣高分好书

诗律的短评(9)

喜欢诗律的人也喜欢

诗律的书评(1)

推荐诗律的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端