诗律
商务印书馆 / 2004-09出版
简介

《诗律》内容精要易懂,重点难点突出。例如有关平仄的规则、科声的识辨、诗韵的掌握、古今异读、平仄异调等等,都是针对现代读者的主要问题和难点而编写的,其目的就是为了便于初学者很快掌握。
精选例证,强化练习。《诗律》于诗律的每一规则之后,均附有大量的练习。这些练习,是我在分析了上万首诗歌的基础上,反复选择而精心设计的。全书共列举500余首诗作,既可供练习之需,又可使读者得到艺术的享受和感染。实践证明,这样安排是十分必要的,也是相录有效的。
增加了必要的附录。如王鉴的《四声纂句》、诗韵常用字表、派入今阴平、阳平听入声字、诗韵举例以及练习参考答案等等。这些附录,既是对正文内容的补充,又是必要的检索工具。像其中的“诗韵常用字表”,就是根据自己的体会重新编排的,可以收到便于检字和便于古今对照的双重效果。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 读书丛札
  • 书林清话(外一种)
  • 汉语诗律学
  • 佞宋词痕
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 同辈压力应对手册
  2. 2 过苍穹
  3. 3 继承者之 迷失
  4. 4 这个世界我宠你之我的公主殿下
  5. 5 反西游记
  6. 6
  7. 7 非酋小组解散始末
  8. 8 双杀游戏