中国戏剧史长编

8.6 37人评价

周贻白 / 上海书店出版社 / 622页 / 平装 / 50.00 / 2004-02

中国戏剧史长编的内容简介

编著史书,不在记述往迹,而在穷其流变,本书宗旨,即循此意。故于每一事物,必究来源,设为前人意见,亦必疏明出处,不敢即谓为创获。
中国戏曲史之作,不一其书,但皆注重剧本之编撰,或臧否文辞,或陈述梗概。本书则于文辞声律之外,兼及各代戏剧扮演情形。盖戏剧本为登场而设,若徒纪其剧本,则为案头之剧,而非场上之剧矣。
中国戏剧,作品浩如烟海,欲作全体叙述,势不可能。本书仅于每一朝代纪其最重要之作者数人,其余则较为简略。至于引证之剧本,概取今存之常见而易得者,间及稀见之本而为私人所珍秘者,亦必记明藏处,弹识来源。
杂剧传奇所用曲调,素有南北之分,彼此递植,其间颇寓变迁之迹。本书初稿,曾以之全部列人,嗣因过于繁冗,有妨篇幅,故仅汇其总数,计明出处,非疏漏也。
史书自具体裁,现代一切,例不搀入。本书所纪,断至“五四”运动以前为止,以后则概从省略,留待将来。
图表之插刊,固有助于读者之了解,本书凡可以插图列表之处,皆尽量利用之。至于近代名伶的照片,虽有所取资,亦不附入。盖戏剧为一整个艺术部门,服装砌末,既各有插图,固不必另肖个人丰神也。
话剧为另一系统,近年虽颇呈兴盛,但别具渊源。本书不以列入,庶免另出线索,自乱其例。
皮黄剧以风行之故,推为乱弹代表,得操中国剧坛之霸权。但其他地方戏剧,仍各具其源流。本书虽另作一节,实未能详尽,俟有余时,当别为一书阐述之。

查看更多豆瓣高分好书

中国戏剧史长编的短评(6)

喜欢中国戏剧史长编的人也喜欢

推荐中国戏剧史长编的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端