图像时代

7.2 35人评价

阿莱斯·艾尔雅维获茨 / 胡菊兰 / 吉林人民出版社 / 300页 / 平装 / 28.00 / 2003-02-01

图像时代的内容简介

本书主要探讨作为当代全球化社会重要特征之一的艺术与文化上的图像“转向”(pictorial turn)论题。本书的各个章节,既涉及到对新近及当代艺术和文化的哲学分析,也包含了对反映于哲学上的各处理理论所做的研究。在带有引言性的章节里,并且结合弗里德里克·詹姆逊的分析,论证了当代文化,即后现代文化最突出的特点不仅是视觉化,而且是全球化和商品化。作者指出,在现代主义与后现代主义之间,以及在现代性与后现代性之间存在着差异和连续性;在第一章,作者从更加广阔的视野对现代和后现代的视觉艺术与文化论题做了进一步的探讨。并且认为,近来的图像崇拜文化实践与图像破坏的理论反响在西方历史中是经常出现的。作者认为,莫里斯·格洛-庞蒂的存在主义现象学不仅是克服现代西方人把主客体分开的基础,而且也是战胜把造型与话语分离的基石。正是为了这一目的,作者在第四章对让-弗朗索瓦·利奥塔试图解决这一问题的一部早期著作进行了长篇分析。


目录:

译丛总序
内容摘要

第一章 “我从不阅读,只是看看图画而已”
第二章 满足眼睛
第三章 直接标示物:布莱森、梅洛一庞蒂与超越
第四章 话语与造型:利奥塔的遗产
第五章 山脉摄影与民族个性的建构
第六章 美学与缺席的政治:意大利未来派
第七章 艺术和文化中的后社会主义:视觉艺术
第八章 辩证美学与二元方法:论新近的政治化艺术
第九章 辩证美学与二元方法:论新近的政治化艺术
第十章 自然与情感:埃里克·布拉托夫
第十一章 美学:马塞尔·杜尚前后
附录 英中译名对照表
译后记

图像时代的短评(9)

喜欢图像时代的人也喜欢

推荐图像时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端