百年谜品

评分人数不足

邵滨军 / 上海古籍出版社 / 935页 / 精装 / 54.00 / 2004-09

百年谜品的内容简介

全书系统、深入地研究二十世纪代表性谜家的生平事迹、作品风格和创作成就,并对总计2100余则灯谜作品进行注解、剖析和点评。在谜作选择上,该书以“崇尚典雅、不废通俗”为标准,入选谜家的作品数量限于10-40则之间,并力求以不同的谜作题材、风格、技法,充分反映所选谜家在创作上的多样化与丰富性;注析文字详尽解读谜作创制逻辑与理趣,重点介绍谜面出处、典实来历、扣合技巧和作品特色;点评文字强调审美情趣,突出作品的美学风格、艺术底蕴及思想内涵。同时,该书还选注了40位海内外灯谜名家的优秀作品,最大程度地反映了百年谜坛的发展盛况和灯谜创作的丰硕成果。
该书篇首论文《灯谜艺术的文化使命》高屋建瓴、纵横捭阖,分别从灯谜艺术的思维特征和发展轨迹、雅俗文化的彼此交融与相得益彰、灯谜所反映的中华民族的深层文化心理结构以及灯谜艺术发展的未来命运等方面,分析论证中华灯谜艺术过去曾经拥有及未来应当担负的文化使命。
作为一部系统反映灯谜百年全貌和灯谜菁华的谜学专著,《百年谜品》语言精美、才气横溢、学术规范、装帧典雅,集学术性、史料性、艺术性于一体,含英咀华,美轮美奂。该书从酝酿写作到成书出版,历时长达十六载,是邵滨军、赵首成继联手编撰出版《新时期灯谜佳作集》(海天出版社,1989)、《古今优秀灯谜鉴赏辞典》(漓江出版社,1990)、《历代灯谜赏析》(上海古籍出版社,2002)后潜心创作的又一精品巨制。与以往各书相比,《百年谜品》具有较大的学术超越和理论创新,更是当今灯谜艺术的扛鼎之作。

查看更多豆瓣高分好书

百年谜品的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端