小鲍庄

7.5 1128人评价

王安忆 / / 上海文艺出版社 / 532页 / 平装 / 28.00元 / 2002-10

小鲍庄的内容简介

这本书收有六部短篇和四部中篇小说。这些作品多取材于青年人的生活,反映了各色各样青年人的欢乐、苦恼、追求和理想。
《麻刀厂春秋》写了一群知青从农村上调到社办工厂后的劳动、生活,写的妙趣横生,表现了那个动乱年代的社会风貌,同时又标志着作者创作风格开始变化。《人人之间》《一千零一弄》《阿跷传略》等,分别反映了学校、里弄、工厂生活,都有独到的笔触。《我的来历》《历险黄龙洞》两篇从不同的角度写了一个家庭或一个家族的演化。被视为姊妹篇的《大刘庄》和《小鲍庄》,描绘了两个普通村庄中人们的生活和他们之间形成的社会关系,揭示了历史的发展和变迁。《小鲍庄》发表后曾引起文坛强烈反响,显示了作者在创作上的探索和突破。作者力求作品生活化,虽无明显的情节,却更贴近于现实生活,内涵丰富,主题含蓄,具有历史的纵深感。

查看更多豆瓣高分好书

小鲍庄的短评(201)

小鲍庄的读书笔记(3)

喜欢小鲍庄的人也喜欢

小鲍庄的书评(18)

提到这本书的日记

推荐小鲍庄的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端