走向深渊

评分人数不足

蔡德金 / 刘松茂 / 广西师范大学出版社 / 352页 / 平装 / 19.50元 / 1997-12

走向深渊的内容简介

《抗战史走向深渊》以翔实的史料,阐述了汪精卫在执掌国民政府政务及在国民党有关对日决策中的作用,分析了汪从民族虚无主义走向民族失败主义,以至堕入民族投降主义深渊的发展演变过程。当然,在1932年1月至l935年11月间,汪精卫作为行政院院长兼外交部长,除主持对日外交外,在有关国民党及其政府的党务、政治、经济、文化教育以及国际关系的处理上,都有其主张及施策。在全面抗战爆发后,汪相继担任了国防最高会议及国防参议会副主席,1938年4月,在国民党临时全国代表大会被推为国民党副总裁,在随后的五届四中全会上被推为国民参政会议长,作为国民党的二号人物,不可否认,汪主持和参与了国民党及其政府一系列内外政策的决策与实施。《抗战史走向深渊》虽名为《抗战时期的汪精卫》,但只是以汪对日政策的提出、实施与演变,及其叛逃后成立伪府为主要线索进行论述,而不及其他。
《抗战史走向深渊》的撰写开始于1992年9月,时湘潭大学历史系讲师(现任副教授)刘松茂先生来校访学一年,得以参与《抗战史走向深渊》的撰写,并为《抗战史走向深渊》前一部分草拟了11万字的初稿。书稿于1994年1月撰写完毕,出版社于6月完成排版,并制成胶片,定于1995年初出版。结果,因故推迟于1997年初出版。

查看更多豆瓣高分好书

推荐走向深渊的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端