长篇历史报告文学
人民文学出版社 / 1998-09出版
简介

一个全身心关注现实的人,突然一日,却对一百五十年前的旧事格外地关心起来。这似乎不是兴趣所至,而是冥冥中有什人力量在引导着我。似乎有理由相信,在社会历史生活的领域里,思想者永远难以走向预期的目的地,无尽的新大陆不断通令我们放弃旧有的精神教条——不是特定的某一种,而是许多许多。人的理性像个不知足的孩子,永远有新鲜的东西引诱着他的好奇心。那些过去并不为我们重视的东西,突然一天会变得十分重要起来,吸引曾经对它表示过不屑一顾的神情的人们。或许,思想就是在这里超越岁月的局限,有益的新发现就这样丰富着我们对今天的理解和对明天的仰望。


其实,不论个人还是社会,他(它)天生的弱点之一便是急功近利。因此,天性常常束缚着我们的注意力于眼前的东西,使我们缺少人类自我认识必须的未来和历史的目光。一旦在这里挣脱一点两绊,那么,倘祥于岁月的长廊中,环游于理性的完整过程中,我们便会从容、平静、中肯地面对眼前大大小小的一切问题和矛盾。


沉思会减少争吵,理智能弱化情绪。正是认识中国社会的渴望和社会认识的规律一起,驾驭着我走向昨天。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 开卷有疑
  • 走出晚清
  • 迟到的故事
  • 伦敦的叫卖声 (中英对照)
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 杠精也想谈恋爱
  2. 2 迷路人
  3. 3 看到彩虹的时候 总会想起你
  4. 4 娃儿
  5. 5 长大后,我不想成为你
  6. 6 杀死女儿
  7. 7 如星辰,似大海