中国区际冲突法研究

评价人数不足

沈涓 / 中国政法大学出版社 / 316页 / 平装 / 22.00元 / 1999-01

中国区际冲突法研究的内容简介

中国自改革开放以来,法制建设有了很大的发展,制定出了一系列法律和法规。但总的说来,中国的法制还未达到健全的地步,许多立法还不完善,有的甚至还是空白。例如中国的冲突法立法至今仍很落后。调整国际民事法律冲突的冲突法只在《民法通则》等法律中有若干条零散的规定,而在调整区际民事法律冲突方面更是只有几个司法解释。今年7月香港即将回归祖国,1999年澳门也将回归,中国的区际法律冲突问题必将日益增多。这种既复杂又特殊的新的区际法律冲突问题,就需要有较为完善的区际冲突法加以调整。因此,从理论上对中国区际冲突法进行研究,无疑有着重要的现实意义和深远的历史意义。
作者在多年的教学和研究中,一直关注着中国区际冲突法问题,收集了大量资料,进行了深入的思考,并写成了博士论文《中国区际冲突法研究》。现在,论文在作者进行修改和补充后,终于出版成书了。本书从中国历史上调整区际法律冲突的方法获得启示,通过分析现代中国区际法律冲突的状况和调整法律冲突的障碍,提出了若干调整区际法律冲突的方法,论证了中国区际冲突法的一般规则及其发展和完善,并具体探讨了几种中国区际民事法律关系的调整,最终得出中国区际冲突法的发展方向将是导向统一的结论。作者在本书中提出了许多自己的见解和主张,富有新意,显示了作者敏于思考、勤于探索的特点。
作者在攻读博士学位期间,我担任她的导师。此前作者出版《冲突法及其价值导向》时,我曾为之作序。现在,我高兴地看到作者又有一部新著问世,特再写几句以为序。

查看更多豆瓣高分好书

中国区际冲突法研究的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端