刑案汇览三编(全四卷)

7.9 14人评价

祝庆祺 / 北京古籍出版社 / 2952页 / 平装 / 168.00 / 2004-04

刑案汇览三编(全四卷)的内容简介

《刑案汇览(三编1-4)》讲述了:中国是世界上最伟大的文明古国之一。每每提起中国丰富 的文化史料,人们总会用“汗牛充栋”、“浩如烟海”之类的话语来形容。然而,相比较而言,关于法律案例类的史料典籍却显得凤毛磷角,而且,现存的相关史书中收录的案例也多半出自于民间传说、野史记载,编辑重点多半注重突出案情的诡怪陆离、法官侦破断案技术之高超卓绝。这些生动的案例汇编为我们了解古代司法状况提供了一个不可多得的视角。但是,历史的发展是立体的、多侧面的,还原历史面貌的必然途径是必须依赖和建立在最为科学、真实、准确的史料基础之上,在这一点上,官方史料所起的作用无疑是野史、传说所无可替代的。有清以前,古代官方司法档案都未保存下来,从此意义上讲,作为中国古代篇幅最大、涉及范围最广、分类最为详细的案例编纂类图书,由任职刑部两代老吏历时数十年精心编纂而成的《刑案汇览三编》所具备的史料价值是弥足珍贵的。
本书包括:《刑案汇览(三编1)》、《刑案汇览(三编2)》、《刑案汇览(三编3)》和《刑案汇览(三编4)》。

查看更多豆瓣高分好书

刑案汇览三编(全四卷)的短评(8)

喜欢刑案汇览三编(全四卷)的人也喜欢

推荐刑案汇览三编(全四卷)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端