艺术钩沉

目前无人评价

越承楷 / 中国青年出版社 / 218页 / 平装 / 20.00元 / 1999-1

艺术钩沉的内容简介

《艺术钩沉》内容简介:当人登上珠穆朗玛峰的时候,才能领略到天山、昆仑山、喜马拉雅山的风光,才能看到长江、黄河、黑龙江之长,才能体味到京广、京九铁路贯通南北之雄伟气魄,或许还会看到更远的太平洋、印度洋、大西洋。然而,地上的树林、花草、车辆、人物却是微小的、模糊的、看不大清楚的,不能分辨植物的颜色、人物的性别,更不能知道其声音、笑貌、品格。我没能站在珠穆朗玛峰上,但试图这样做。《艺术钩沉》就是试图以最高的境界领略一下祖国自古迄今的艺术长流,在这长流里找出书法艺术的方位、坐标。
我只是大概地领路了我国石器、陶器、青铜器,以及后来的儒、道、佛文化,也从这些大文化中看到了它们所滋养的祖国文学、绘画、建筑、雕塑、书法等艺术,它们之间又是如何联系、如何区别的。对于这些文化我莫能像医生看病人那样,对病症分析得清清楚楚,然而有个概略的说法,各艺术之间的关联也是有个眉目的。如果这是从纬线上看的话,那么经线上看各文化、艺术,如青铜器、儒、佛、文学、绘画、书法,大体又有它们各自发展的过程,这便是我要探求的问题。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端