原始艺术史

评分人数不足

/ 上海人民出版社 / 424页 / 平装 / 23.00元 / 1999-01

原始艺术史的内容简介

《原始艺术史》的研究对象是史前艺术和原始艺术。史前艺术指的是考古发掘出来史前原始社会的艺术品;原始艺术指的是近、现代原始部落的艺术。同时,在我国,原始艺术也用来指史前原始社会的艺术;而史前艺术则一般不用来指近、现代的原始部落的艺术。所本,《原始艺术史》虽然重点在于史前艺术,但仍定名为“原始艺术”。
在《原始艺术史》里,首先考虑的是文化和艺术的现象。“史前”有时是被用来指明,当然整个人类活动属于比现在较早的地质时期和现在地质时期的开始阶段;在文化上,属于旧石器时代文化,中石器时代的文化,农民的新石器时代文化和发展为早期金属器时代文化,以及定居文化的建立,这种定居文化导致最早的历史时期文明的形成。《原始艺术史》虽题为“原始艺术史”,而实际上论述的是“原始造型艺术史”。
这里所谓原始造型艺术,则指石器时代晚期及其以后的雕塑、岩画、装饰品和彩陶等。它们是以一定物质材料和表现手段创造出来的视觉形象的艺术。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端