红楼梦

9.7 1341人评价

曹雪芹 / 高鹗 / 中国艺术研究院红楼梦研究所 校注 / 人民文学出版社 / 1020页 / 精装 / 39.00元 / 1990-8

红楼梦的内容简介

曹雪芹,是中国文学史上最伟大也是最复杂的作家,《红楼梦》也是中国文学史上最伟大而又最复杂的作品。

  《红楼梦》的语言艺术成就,更代表了我国古典小说语言艺术的高峰。作者往往只需用三言两语,就可以勾画出一个活生生的具有鲜明的个性特征的形象;作者笔下每一个典型形象的语言,都具有自己独特的个性,从而使读者仅仅凭借这些语言就可以判别人物。作者的叙述语言,也具有高度的艺术表现力,包括小说里的诗词曲赋,不仅能与小说的叙事融成一体,而且这些诗词的创作也能为塑造典型性格服务,做到了“诗如其人”  由于以上各方面的卓越的成就,因而使《红楼梦》无论是在思想内容上或是艺术技巧上都具有自己崭新的面貌,具有永久的艺术魅力,使它足以卓立于世界文学之林而毫无逊色。

查看更多豆瓣高分好书

红楼梦的短评(390)

红楼梦的读书笔记(5)

喜欢红楼梦的人也喜欢

红楼梦的书评(29)

提到这本书的日记

推荐红楼梦的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端