拼板八卦阵

评分人数不足

俞一明 / 上海文化出版社 / 225页 / 平装 / 10.00 / 2000-05

拼板八卦阵的内容简介

拼板是一种智力玩具,它是将薄板分割成一定数量和形状的小块,用来拼搭各种图形。在拼图过程中,不仅能提高人的观察力和组合力,而且还能丰富人们的想象力,开拓创造能力,因此适于各年龄层次的人益智玩耍,特别有助于青少年的智力开发,所以流传甚广,深受人们喜爱。
拼板玩具历史悠久,早在清代我们的祖先就发明了“七巧板”和“益智图”等。尤其是七巧板,堪为拼板玩具中历史最悠久的一种。据记载,早在清代嘉庆年间即有潘氏(碧格居士)辑印过《七巧图合壁》,共20余页,图案大多为民间常用器物和动植物。道光戊戌年(1838年),一位别号为梵隐人的曾以平生搜集所得,编成《汇增七巧图》一书,刻本很精,可惜流传不广。咸丰十一年(1861年),王其沉曾将他夫人钱警吉十余年采集所得编成《七巧八分留》应世,1918年由商务印书馆重印。七巧板不仅在我国民间广为流传,而且很早就流传于世界各地,被称为唐图,意即中国的图板。拼板种类繁多,至今全世界到底有多少种拼板,实难以统计。本书介绍的25种拼板,系作者多年汇辑、设计而成,每套拼板通常都能拼出人物、动物、植物、工具、器皿、交通工具、服饰、玩具乃至风景、建筑、文字、数字、几何图形等多种多样的图案。
随着科学技术不断发展,制作拼板的材料越来越丰富,从厦纸到薄木板,从塑料板发展到不锈钢板;拼板制作的精度也越来越高,有的国家已采用先进的激光分割技术,使制作出的拼板加工艺品一般精致。
拼板的分割制作方法可视材料而定。一般而言,硬纸板可以用剪刀剪或美工刀刻;木板可以用木锯锯开,再用锤刀钦平,木砂纸打光;塑料板或有机玻璃可以用拉刀或钢丝锯割开,用铁锤控平,再用细铁砂和牙膏打光。
拼板的玩法,不同年龄的读者可采取不同的方法,并循序渐进,由易至难。例如儿童可以先按书中“图案拼法参考”示意的每一种拼板的拼法依样进行,青少年则可以根据拼图实例中图案的轮廓线设法拼出,成年人就可以发挥自己的想象力和创造力,凭自己的聪明才智拼出更加丰富多彩的图案。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端