玉器(中)

评分人数不足

周南泉 / 三联书店 / 290页 / 精装 / 296.00元 / 1996-09

玉器(中)的内容简介

《玉器(中)》中的这些古玉,在一定程度上代表了中国古玉器的基本面貌,其重要性已引起世人注意。故宫博物院现藏古玉三万多件,来源主要是清宫旧藏,还有相当部分是1949年以后通过多种途径收进的,多为帝王赏用和民间收藏及出土精品,且甚多孤品或绝品,其中多数未发表过。故宫博物院藏玉来源广,数量多,品质精良,自新石器时代起至清代的玉器都很齐全。隋唐至明代玉器由于隋唐重新大统一,对外文化交流的发展和各民族的融合,致使玉器在制作技术、造型纹饰、品种用途和内容含义等,都有与前一时期不同的新变化,有使人如入另一个天地之感。器物多由以前的自然崇拜转变为天人合一之器,显示威严的仪仗和实用的玉工具型器一概退出历史舞台。

查看更多豆瓣高分好书

玉器(中)的短评(1)

喜欢玉器(中)的人也喜欢

推荐玉器(中)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端