中古文学史论

8.8 87人评价

王瑶 / / 北京大学出版社 / 445页 / 平装 / 32.00元 / 1998-01

中古文学史论的内容简介

王瑶先生的《中古文学史论》定稿于1948 年。一般说,“史论”的任务和写法不同于“史”,是以“史”为例而侧重于“论”;他却以更多 的精力用于“史”。当朱自清读到其中有的篇章,称赞说“非常精彩,你能见其大,将繁乱的顼碎 的材料整理出线索来”;近年来,又有学者赞叹此书“搜集材料的方法……有一种竭泽而渔的气概 ”,都着重肯定在“史”的方面用力之勤和功夫之深。写于1947年关于一部文学史的书评,反 复强调该书“完全由作者的主观左右着材料的去取”,“用历史来说明了作者的主观观点”,“有 许多与史实不太符合的地方”,损害了“这部书的‘史’的价值”;因此认为“这本书的精神和观 点都是‘诗’的而不是‘史’的”──从根本上反对这种重在阐释史家的见解、主观色彩浓厚的修 史态度和写法。可见他在四十年代后半期,已经形成了尊重客观史实的史学主张和强调实证、注重 叙事描述的治史方法。随后所写的《中国新文学史稿》也是首先以史料的丰富详尽,至今仍为人们 所称道。他向人介绍编写此书的原则说:“多以作品和史实为依据,少写空泛的议论和分析,点到 为止,不多渲染,要言不繁,留有余地”;采用的是同样的原则和方法。在他看来,“文学史的努 力方向,一定须与历史发展的实际过程相符合,须与各时代的社会生活和思想文化相联系,许多问 题才可能获得客观满意的解决”。而他概括自己的《中古文学史论》的特点,在于“着重在文学思 想本身以及它和当时一般社会思想的关系”,“着重在文人生活和文学作品的关系”,来考察说明 这段文学历史。这种注重“史的关联”,“历史和时代的影子”,把文学史研究理解为文艺科学与 历史科学的结合又更突出“史”的性质的主张,特别是偏重于联系“社会生活和思想文化”解释文 学的思路,所反映出来的文学作为精神现象和艺术创造,必然受到客观环境和人们的社会实践的制 约的观点,注意以后者说明前者的做法,表现出来的是唯物主义的文学观和文学史观,这种如今被 人们称为社会的历史的分析,同样运用于他的现代文学研究的全部成果中,并且多有新的发挥。

查看更多豆瓣高分好书

中古文学史论的短评(19)

喜欢中古文学史论的人也喜欢

中古文学史论的书评(1)

推荐中古文学史论的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端