烟花三月
李碧华 / 上海文艺出版社 / 2002-3出版
简介

《烟花三月》描述一位曾在日军侵华期间(1931-1945)被骗去湖北鄂城当慰安妇的中国妇女袁竹林,一心寻找三十多年前因冤案被下放东北边境劳改营而分离的老伴廖奎的故事。李碧华在书中记录了全部过程:从李碧华被袁竹林感动、愿意帮她完成寻人的心愿,到运用各种可能的方法与管道,帮现居武汉的袁婆婆找到已迁移至山东省的廖奎。找到廖奎时他已经双腿残疾,李碧华最后也陪伴袁婆婆走这趟间隔广漠时空的寻人路途。
小说家放弃了瑰丽的文字,追踪一个真实感人的故事。书中最珍贵的是作者与主角互动及情感介入,其意义超越单一的历史事实,袁竹林的故事其实是日军侵华其间二十万中国慰安妇的缩影。每一场战争,都有女性被当成代罪羔羊,这是人类的耻辱。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 满洲国妖艳——川岛芳子
  • 绿腰
  • 生死桥
  • 牡丹蜘蛛面
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 滑雪教练实习生
  2. 2 我们的青春在那里吗
  3. 3 剩唐(一)
  4. 4 宫案
  5. 5 我怎么就喜欢阴雨绵绵
  6. 6 名字是令人发愁的东西
  7. 7 山河破碎
  8. 8 热搜预定大师