中国蔬菜花粉扫描电镜图解

评分人数不足

马德伟 / 中国农业出版社 / 166页 / 精装 / 36.0 / 1999-07

中国蔬菜花粉扫描电镜图解的内容简介

抱粉学是一门与诸多学科有关的边缘学科。随着现代电镜技术的迅速发展,人们在抱粉学研究的深度和广度方面不断取得新的成果,开在农、工、医、地质、石油等领域广泛应用。利用抱粉性状具有很强的遗传保守性、稳定性和特异性,抱粉学的研究成果已经成为研究植物起源、演化、分类与遗传育种的重要依据,并已在许多作物的研究中得到应用。但是迄今为止,国内外对蔬菜作物抱粉的研究层少。中国是世界“园林之母”,是世界蔬菜作物最重要的原产地之一,种质资源极其丰富,对蔬菜作物抱粉进行系统研究,将有力地促进蔬菜科学的发展。
著者在长期从事蔬菜遗传育种、种质资源的科学研究与教学中,广泛搜集国内外蔬菜种质,并对蔬菜作物抱粉进行了较全面、系统的研究,利用扫描电镜技术对22科111种蔬菜的抱粉进行了观察、分析与测量,拍摄了多方位的超显微照片,对其固有的抱粉形状,雕纹类型,萌发孔(沟)的数目、位置和特征等进行了研究与分析,并按G.Erdtman的国际公认术语对各类抱粉的形态、结构进行了详细描述,获取了大量的图像信息与数据信息。在此基础上还对这些蔬菜的起源、演化、分类、分布及食用价值等进行了较全面论还,内容丰富、全面、系统,并具有突出的先进性,对促进中国和世界蔬菜科学的发展将具有重要作用。
本书图像清晰,撰文精练、规范,是一本具有重要学术价值的专著,可为相关学科的研究提供参考和帮助。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端