2009年考研英语必备

评价人数不足

王长喜 / 中国人民大学出版社 / 469页 / 软精装 / 45.00元 / 2007-3

2009年考研英语必备的内容简介

今年的英语试卷是遵照《2001年全国硕士研究生人学英语考试大纲》(简称《英语大纲》)的评价目标和试卷结构而命制的。命题人员命题的具体依据纲要是《英语大纲》的“考试说明”。本书的纲要也是根据《英语大纲》的“考试说明”而编写的(请参照大纲的“考试说
明”和本书“目录”)。大纲对“考生应掌握”的“语言知识和技能”有四大项,本书对大纲所规定的这四项除了词汇(在《2001年考研英语词汇必备》中讲)以外做了充分的解释。
大纲规定“语法I.词法1.动词的时态、语态、语气及情态动词、非限定动词的用法;2.
名词、形容词和副词的用法;3.介词、连词和代词的用法。 II.句法 简单句、并列句和复合句的结构及用法。”把握这些抽象、笼统的语法概念的实质是非常困难的,具体的考题是属于哪种语法类型,考生难以掌握也无从下手。而本书对抽象的大纲做到了详尽的展开,又对具体的考题做了富有规律性的总结。本书的第一篇就是“语法”。该篇的第一章到第十一章对大纲“语法”项中的“词法”做了详尽解释。第一篇的第一章到第七章是对“动词的时态、语态、语气及情态动词、非限定动词的用法”的详尽讲解。为什么大纲中规定五项而本书中有七章呢?大纲中的“非限定动词”这一项包括了动词不定式、-ING分词和-ED分词这三项。所以本书就多了两章。下边依次类推到第十一章(介词包含在《2001年考研英语词汇必备》中)。由此可见,大纲是抽象的、笼统的,说起大纲的抽象性在语法中要属句法了。考生不懂大纲中“句法”项“简单句、井列句和复合句的结构及用法”的含义是什么,也不知道考题要考哪方面的内容。本书第一篇第十二章到第十四章正好给考生解决了这些问题。
本书的第二篇是完形填空。由于大纲对介于语法、词汇和阅读理解之间的这种考试形式没有明确的规定,本书对此做了详细的分析说明。
大纲规定的第三“阅读理解能力:考生应能综合运用英语语言知识和阅读技能来理解英语书面材料,能以每分钟60词的速度阅读各种题材(社会生活、人物传记、科普、史地、政治、经济等)和体裁(议论文、记叙文、说明文、应用文等)的文字材料。生词量不超过文章字数的3%。1.掌握所读材料的主旨和大意;2.了解用以阐述主旨的事实和有关细节;3.根据上下文判断大纲附表以外的某些词汇和短语的意义;4.既理解个别句子的意义,也理解上下文之间的逻辑关系;5.根据所读材料进行一定的判断、推理和引申;6.领会作者的观点和态度;7.正确理解英语原文并用汉语表达原文所述内容。”大纲中这些问题是本书第三篇和第四篇要解决的问题。第三篇的前六章分别与大纲中的“1…2…3…4…5…6…”相对应。第“7…”项是第四篇的内容。
大纲规定的第四“书面表达能力:1.根据题目要求写出叙述、说明或议论性的短文;2.语言比较规范,条理清楚。”针对以上两点,本书第五篇作了详尽的说明。
总之,本书的定位是,考试中除词汇以外其他试题都能在本书中找到答题依据。
本书区别于其他书的独特之处还在于它的五大部分浑然一体,相互应照。我们没有把五大部分条块分割。在本书的五部分中,第一部分语法是后四部分完形填空、阅读理解、英译汉和写作的基础。后四部分处处体现了语法的基础地位。完形填空是阅读理解的初级形式,它是介于语法和阅读理解之间的以语法为基础、以词汇为内容、以阅读为形式的一种测试。英译汉是在阅读理解的基础上,利用语法分析把英语翻译成汉语的一种形式。写作也强调语法的基础地位。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢2009年考研英语必备的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端