尼罗河两岸・古埃及

8.0 106人评价

时代生活图书公司 / 刘生 / 曹怡鲁 / 山东画报出版社 / 192页 / 平装 / 64.00 / 2001-9-1

尼罗河两岸・古埃及的内容简介

《尼罗河两岸・古埃及》是时代-生活图书公司为您推出的世界历史丛书《生活在遥远的年代》中的一种。本卷讲述了关于拉美西斯的各种令人胆寒的故事,以及古埃及人的神秘而真实的生活。尼罗河孕育了古埃及灿烂的文明,昌盛达3000年之久。这一切都激发了我们无比的想象力。恢弘的金字塔,巨大的庙宇、沉思的斯芬克斯像……它们总是令我们惊叹不已、然而更令人称奇的是那些人工留下的物品,虽然古埃及人并不期望让别人看到:成卷的草纸,陶器的碎片,以及座座墓冢……正是它们,在诉说着建造者们的故事,他们建造的雄伟作品美化了埃及大地。
本书通过古埃及人的眼睛展现了埃及的历史,作品运用当时的艺术和个人叙述,对各个阶层的人民的日常生活作了非常细致的描绘、比如书中记述了一位住在代尔迈迪那村的一个性格多变的石匠兼工头帕尼布的故事,他率领一群手工艺人在国王谷修建并装饰皇家墓穴。书中还讲述了一个独立自强的妇女瑙纳克特的故事。她养育了八个子女,但是有几个子女不幸,她于是把他们在遗嘱中除名,并告知他们这样做的理由。交织在这些故事中的过有关于人们日常生活的细致描述,记录了他们的食品、服装以及他们对于生活.爱情和来生的看法。例如,书中有一位生活在公元前20世纪的名叫戴嫡的妇女。她的丈夫极端自私,只关心自己,她苦苦劝他从善。戴嫡的女仆病倒了,很可能死去,而身为牧师的丈夫胤德弗却无动于衷。绝望之下,戴嫡给他写了一封请求信。胤德弗没有及时给妻子回信:他死了。但是死亡不能作为不尽家庭义务的借口,戴嫡希望胤德弗在读到她的信后,履行他的职责。信写在盛满食物的红陶碗上,摆放在他的墓室里。
为编纂这套丛书,时代-生活图书公司的同仁们饱览了学者、旅行家、博物馆和大学的藏品,不但给每一本书都配了丰富的艺术品和工艺品的插图,以期编写的故事能够惟妙惟肖地再现逝去的生活,还绘制了各种各样的地图、城市和建筑物的复原图,以期重建故事发生于其中的整个世界。开卷的概览,是一篇有深度的史论,配以大事年表,让你首先对所述时代的概貌了然在胸。叙述力求引人入胜,不落俗套。每一处细节,每一个形象,每一桩轶事,每一件史实,都会让你耳目一新――感受到那遥远年代的生活是个什么样子。

查看更多豆瓣高分好书

尼罗河两岸・古埃及的短评(18)

喜欢尼罗河两岸・古埃及的人也喜欢

尼罗河两岸・古埃及的书评(3)

推荐尼罗河两岸・古埃及的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端