社会科学的观念及其与哲学的关系(第2版)

7.5 36人评价

温奇 / 张庆熊 / 上海人民出版社 / 163页 / 平装 / 12.00 / 2004-09

社会科学的观念及其与哲学的关系(第2版)的内容简介

温奇这本小书最有价值的地方就体现在“第二版”三个字上头。虽然他对原书没有做任何改动,但他在多年之后另写了一篇序,纠正自己当时的一些疏失,指出自己考虑欠周、思虑未深之处。这就有极大价值,它让我们看到一个作者学术的进境和思想的深化。
这本书很薄,但写得很精彩,也很精炼。尤其是温奇自己强调的第三章中对“程度差别与种类差别”、“动机与原因”这两组概念的剖析,非常有启发性。书后简介说:“作者通过对穆勒、涂尔干、韦伯、维特根斯坦等人的社会科学方法的考辨,探讨了各种社会科学研究方法(如实证主义、功能主义)在社会科学研究中的意义和可能导致的问题及其解决的方法,提出了社会科学研究的新的思路。”话是没错,但隔靴搔痒。书的精彩毕竟要细读时才体会得出。

查看更多豆瓣高分好书

社会科学的观念及其与哲学的关系(第2版)的短评(13)

社会科学的观念及其与哲学的关系(第2版)的读书笔记(26)

喜欢社会科学的观念及其与哲学的关系(第2版)的人也喜欢

社会科学的观念及其与哲学的关系(第2版)的书评(4)

推荐社会科学的观念及其与哲学的关系(第2版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端