黛依丝

评分人数不足

吴岳添 / 法朗士 / 解放军出版社 / 206页 / 平装 / 6 / 1997-08

黛依丝的内容简介

小说《克兰比尔》中克兰比尔是个走街串巷的卖菜老人。一天,他卖了菜正等着收钱,有个警察命令他走开,说他妨碍交通,他分辩时又硬说他骂了“打死母牛”而被送上了法庭。法官只用六分钟就审讯完毕,判处他罚款50法郎,监禁15天。克兰比尔出狱后备受歧视,没有人买他的菜,他贫困潦倒,借酒浇愁,最后被赶出了栖身的阁楼。这时他想起了不愁风雨的监狱,就鼓起勇气向一个警察骂了一句“打死母牛”,但是却未能实现他回到监狱里去的可怜的愿望,只得低垂着头消失在风雨交加的黑夜里。

《黛依丝》主要表现了作者对天主教会的不满。贵族子弟巴福尼斯皈依了基督教,隐居在尼罗河畔的沙漠里修行了10年。有一天他突然想起从前在亚历山大剧场见过一个美貌放荡的女演员黛依丝,决心把她从罪恶的深渊中拯救出来。他从沙漠步行到亚力山大,乘黛依丝在纸醉金迷的生活中为虚度年华而苦闷和空虚的时候,劝说她烧毁了一切财产后进了一个女修道院。但是巴福尼斯回到沙漠后却坐卧不宁,无论如何也摆脱不了黛依丝的形象,他终于不得不承认是爱上了她。他知道黛位丝病危时无比悔恨,拼命赶到她的床前,承认自己用上帝和天堂欺骗了她,他只是一个可怜的疯子。

写于1909年的《蓝胡子和他的七个妻子》就是取材于法国作家夏尔・佩罗(1628一1703)的童话《蓝胡子》。法朗士在改写传说的时候,往往像伏尔泰对待《圣经》那样反其意而用之,从而赋予这些传说以新的意义。因此他笔下的蓝胡子非但不是恶魔,反而成了各种野心勃勃、贪得无厌的坏女人的受害者,而这些女人则成了现代社会的各种典型,这篇小说也就有了批判资本主义时代金钱至上、唯利是图的色彩。

查看更多豆瓣高分好书

黛依丝的短评(1)

推荐黛依丝的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端