沈周
河北教育出版社 / 2003-7出版
简介

画者,本于天地之灵气,结于人心之妙想。画家立于天地之间,万象在旁。神思融趣,忽然划然,振笔直遂,以追其所见所闻所感;绝叫一声,纵横万状,以成精品。吾国绘画渊源有自,自晋顾恺之,千数百年来,流派林立,代不乏贤;洎乎南北,哲匠间出,风格迥异,自成风范;浩浩长江,巍巍昆仑,不足以道其高远。后人欲知其详窥其妙,亦难矣。
予生不能为画,而纵观古今名家之作,与其一时不得不然之变,始知法后能知无法。前辈有言,此道中尽可寄兴,其然欤?展读历代名迹,更觉其法如镜花水月,宛然有之,不可把捉;而其无法,如长天清水,茫宕无际。
吾社襄今古,选历代名家之尤者,道其生平事迹、画论理念、技法特色、前传后承,使览者窥一斑而见全豹,知一画师而晓一代之画,读数十名画家之集,而知吾国数千年绘画文明之概况。
盖因年代久远,战乱频仍,名画流失损坏者不可胜记。因有名家而画不存者,有画虽存而寥寥几稀者,有画家虽名,而其生平行藏不见于记载者,是故图文存世不多,介绍不可周全,乃使数人一集,聊胜于无也。
昔欧阳询编《艺文类聚》有云:“欲使家富隋珠,人怀锦玉,以为前辈缀集,各抒其意。”此集也意也。
《中国名画家全集》是一套精选中国古今名家之杰作的丛书,自晋顾恺之到当代已故画家关山月。每本书都从画家的生平事迹、艺术特色、技法特点、画论理念等各方面反映画家,使读者窥其一斑。
本书是中国名画家全集之一——沈周。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 味水轩里的闲居者
  • 元代画家史料汇编
  • 宣和画谱
  • 形式的生命
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 影后们的复仇课
  2. 2 他人之妻
  3. 3 风露刺
  4. 4 禁酒令
  5. 5 文艺青年如何赚稿费
  6. 6 潮汐预报
  7. 7 关山一梦,不见长安
  8. 8 职场,你懂的