杜甫选集

评分人数不足

杜甫 / 山東大學中文系古典文學教研室選 / 人民文学出版社 / 358页 / 平装 / 26.50元 / 1998-10

杜甫选集的内容简介

杜甫假诗言志抒怀,勤于惨淡经营,临终前还在伏枕挥笔,一生写出大量的诗篇,仅流传下来的就多达一千四百馀首。这数量可观的诗作,尽管是历时数十年之吟咏,情随境迁,内容、风
格自然是不大一致的,但其中却有一个突出的特色,无论抒写怀抱,还是叙事纪行,大都是缘事而发,或直叙其事,或在咏怀中映带其事,可以说举凡当时的朝政大事,安史之乱的若干大战役,唐王朝与边疆民族的关系之变化,以及动乱中百姓遭受的苦难,诗人所目及耳闻者,大都有所感发而形诸于诗。诗人阅历既广,体会又深,常常触及到社会的症结所在,显示出唐王朝治乱盛衰的历史变迁和内因。诚如浦起龙所说:“少陵之诗,一人之性情而三朝(玄宗、肃宗、代宗)之事会寄焉者也。”(《读杜心解·少陵编年诗目谱》)所以,杜甫诗便获得了“诗史”的美称。
本书是在《杜甫诗选)(山东大学中文系古代文学教研室选注)的基础上增选修订而成。根据出版社的意见,《杜甫选集》增选了几十首诗和一篇《雕赋》,同时也修改了原来的部分注文。

查看更多豆瓣高分好书

杜甫选集的短评(2)

喜欢杜甫选集的人也喜欢

推荐杜甫选集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端