曾国藩联语辑注

评价人数不足

胡颖 / 岳麓书社 / 129页 / 平装 / 36.00 / 2004-05

曾国藩联语辑注的内容简介

曾国藩(一八一一~一八七二),字伯涵,号涤生,湖南双峰县荷叶镇(原湘乡荷塘甘四都)人,清道光进士,历任四川、江西乡试正考官、礼部右侍郎,官至两江总督、直隶总督,封一等侯爵。
他是晚清桐城派湘乡支派的创立者,倡导宋诗和桐城派古文,其论学,称义理、考据、词章三者缺一不可,所为古文卓然成家,被梁启超赞为『桐城派之大成』。曾氏还喜为联语,多见于日记及家书,当时每一联出,传诵一时,诸家辑录,详略互见。岳麓书社出版的《曾国藩全集・诗文》,所辑联语较为完备,但也还有佚联,且因卷帙浩繁,限于体例,不可能对联语另加注释说明。有鉴于此,本书特广为辑录,略加注释说明,兼取手迹,以便帮助读者理解原文,知其写作背景。因年代久远,手迹难遍取,特将日记中所记联语的手迹附于联后,以便观赏。书写日记的章法、结构与书写对联有很大的差别。这对深究联语书法艺术的人来讲不能不说是一种遗憾,这有待我们对曾氏对联手迹的不断发现,而对该书加以修订。但就欣赏曾氏的手迹来讲,我们为读者提供了目前较好的版本。

曾国藩联语辑注的读书笔记(1)

喜欢曾国藩联语辑注的人也喜欢

推荐曾国藩联语辑注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端