张怀瑾书论

评价人数不足

潘运告 / 云告 / 湖南美术出版社 / 298页 / 精装(无盘) / 16.10 / 1997-4

张怀瑾书论的内容简介

《中国书画论丛书:张怀瑾书论》作者介绍了,张怀璀的长篇代表作是《书断》,分上、中、下三卷,凡三万馀言。草创于开元甲子岁,丁卯定稿“荐笔削焉”,先后经张怀瓘,唐开元年间书法家、书论家。海陵(今江苏泰州)人,历鄂州司马、升州司马、右率府兵曹参军至翰林供奉。书擅真、行、小篆、八分,高自矜许。宋朱长文《续书断》引其自评语云:“真、行可比虞、褚,草欲独步于数百年间。”惜书作今已不传。传诸后世的,是他的书论。如果说,唐代画论大家是张彦远,而书论大家则舍张怀瓘莫属。他的书论著述甚多,计有《二王书录》一卷、《书断》三卷、《文字论》一卷、《书估》一卷、《书议》一卷、《六体书论》一卷、《评书药石论》一卷和《论用笔十法》、《玉堂禁经》各一卷。其篇幅之大,论述之广,资料之丰富,唐代无人比肩。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢张怀瑾书论的人也喜欢

推荐张怀瑾书论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端