散文玉屑
赵丽宏 / 文汇出版社 / 2004-08出版
简介

20世纪的中国文学,可以说是波澜起伏多彩多姿,中华民族在这一百年中的灾难曲折,时代生活的跌宕嘈杂,反映在文学作品中,就是一个缤纷的大花园了。一个时代的优秀文学作品,应该是这个时代的智慧、情感和良心的结晶,如以此论20世纪的散文是最值得向读才推荐的。一百多年来,多少显赫一时的文字逐渐被人淡忘或者遗弃,但那些描绘了历史和社会真相,展示了作家真性情的散文,却一直保持着生命力,历久弥漫,被几代读者传育,所以到了21世纪,向年轻的读者介绍了20世纪的散文,还是会被感动,引起共鸣。因为,这些散文的生命力,是建筑的一个“真”字上的,另外,它们在写作上所表出的创造性和想象力,也值得现在的读者借鉴。
关于20世纪的散文,已经有很多选本,我这个选本,也许有我个人的偏好,也许选得有些随意,但选入其中的文字,曾经感动过我,启发过我,相信不致使读者失望,这样规模的一个选本,当然不可能全面展现20世纪散文成就,这只能是沧海一粟,只能是大花园中的一个小角落,挂一漏万在所难免,但愿读者能管中窥豹,通过这个选本体会过去百年中国散文的博大和丰繁。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 送你一颗子弹
  • 一个人的好天气

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 海葵
  2. 2 不倒翁
  3. 3 天朝上国的迷梦(中)
  4. 4 寂静证词
  5. 5 差一点儿少女
  6. 6 形婚记
  7. 7 CoffeeScript小书
  8. 8 鹭起深圳湾