荒原古堡・ 西藏古格王国故城探察记
四川教育出版社 / 1996-10出版
简介

公元9世纪中叶以后,强盛一时的吐蕃王朝分崩离析、西藏历史进入了一个长时间的群雄割据时期。吐蕃王室的嫡系后裔吉德尼玛衮落难逃往地处偏远的阿里地区,在那里被拥戴为王。后来他将3个儿子分封3处,成为3个小王国。其中幼子德祖衮占据古象雄旧地,创建了古格王国。经过数百年的苦心经营,占格王国弘传佛教、发展经济、抵御外侵,一度成为中世纪西藏西部三王国中势力最强大的一支。1630年,由于西方传教士的进入而引发的动乱和战争最终使王国彻底毁灭,王国都城也沦为废墟,古格王国从此在西藏的历史舞台上消声匿迹。
多年来,古格王国充满戏剧性色彩的历史一直被历史学家和西藏学专家所关注。但由于藏文历史文献中有关古格王国的记载十分简略,仅仅是前段古格王统世系和一些与当时佛教发展有直接关联的人物和事件,人们难以从中进一步了解古格王国时期政治、经济、军事、文化等各方面的情况。本世纪70年代末以来,我国的文物考古工作者曾数次前往阿里地区,历尽艰辛,深入考察了古格都城遗址和古格王国时期的其它城堡、村寨、寺院遗址,取得了丰富的第一手资料,大大增进了人们对古格王国历史面貌的了解。
笔者以亲身参加考察的经历和数年研究的体会,试图以较为通俗的语言向读者描述阿里地区独特的自然风貌、古格王国传奇般的历史、雄伟的古格故城和其它古格王国时期遗址的概况,并详细介绍古格王国时期佛都发展的曲折过程、文化艺术,特别是佛教艺术上形成的流派风格,古格与周邻地区、民族的交往与战争,古格人的生存状况和生活方式,使读者能够从中对古格王国和古格王国遗留至今的遗迹、遗物有一个全面的认识。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 拉达克王国史
  • 骑马民族国家
  • 埃及考古学
  • 魏晋南北朝壁画墓研究
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 我喜欢风,从左边吹来
  2. 2 中堂大人
  3. 3 太白封魔录2:登台
  4. 4 草莓发夹
  5. 5 雾都夜话
  6. 6 瓦尔登湖
  7. 7 珍贵的幸运
  8. 8 浮生三记