哈义·本·叶格赞的故事

7.9 30人评价

伊本·图斐利 / 王复 / 陆孝修 / 商务印书馆 / 150页 / 平装 / 8.30元 / 1999-02

哈义·本·叶格赞的故事的内容简介

《哈义·本·叶格赞》中的主人公不是伊本·图斐利笔下第一个创造性人物。早在10世纪,伊本·西那为解释自己理性主义而使用波斯文学家所酷爱的象征法时,已写出了象征体故事《哈义·本·叶格赞》。在这部短篇著作中,哈义是一位鹤发童颜、精神矍铄的老叟。他对我们的哲人现身说法,指出现代哲人欲借内外感官,认识天地。他们只有一条路——向东走,那是一条永纯的、精神的道路,而西行则是趋向物质和罪恶。这里,哈义是思维的灵魂的向导,以其象征原动的精神作用于人类的最后的天体的精神。它说明了灵魂由四行的世界、超自然世界、精神世界上升至独一无始者的宝座。

查看更多豆瓣高分好书

哈义·本·叶格赞的故事的短评(11)

哈义·本·叶格赞的故事的读书笔记(11)

喜欢哈义·本·叶格赞的故事的人也喜欢

哈义·本·叶格赞的故事的书评(1)

推荐哈义·本·叶格赞的故事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端