天地

评分人数不足

张晓春 / / 上海社会科学出版社 / 316页 / 平装 / 28.00元 / 2004-08

天地的内容简介

胡兰成读到的第一篇张爱玲的文字,就是发表在《天地》第二期上的小说《封锁》,而同一期杂志上刊登着胡兰成自己的文章《“言语不通”之故》。因此,《天地》不但是张爱玲、胡兰成他们发表作品的地方,也是张爱玲、胡兰成平时的读物,是他们之间结缘的媒介。
实际上,张爱玲、胡兰成在哪里发表作品不是很难知道的事情,而他们平时翻看哪些杂志才是不容易索解的问题。《天地》在沦陷区文艺界的重要性除了体现在它刊登的作品之外,在我看来,更重要的还是它是一种记录,是对文化氛围、文化风尚的记录,是对上世纪40年代中期知性水准的记录。现在,这个选本多少让我们可以探知那个时代的脉搏,让我们可以很安慰地说:我们在读张爱玲、胡兰成他们读过的文字。

查看更多豆瓣高分好书

天地的短评(1)

推荐天地的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端