逻辑学基础教程

7.2 12人评价

彭漪涟 / 华东师范大学出版社 / 377页 / 平装 / 10.80 / 1999-03

逻辑学基础教程的内容简介

《逻辑学基础教程》一书由于学校教材出版基金的资助,得以正式出版了。这是学校领导和哲学系领导对逻辑学教材建设大力扶植、关心的结果,也是学校出版社鼎力支持的结果。没有这种扶植、关心和支持,《逻辑学基础教程》是不可能着手编写、更不可能问世的。
当前,国内出版的逻辑学(主要指形式逻辑或普通逻辑)教材可以说是成百上千的了。在这种情况下,为什么我们还要编写这样一部《逻辑学基础教程》呢?我想,最主要的原因是:国内出版的形式逻辑或普通逻辑教材虽然多种多样,而且也不乏颇具特色和创见的优秀之作,但从总体上看,多数偏重基础知识和基本理论的讲述,而在不同程度上对于逻辑知识的实际应用,包括如何把逻辑知识和原理的讲述同学生逻辑思维能力的训练与素质的培养有机结合起来,如何使逻辑教学的内容与人们的实际思维相结合,如何干预社会生活中实际存在的各种逻辑问题(比如,各种大学生辩论赛中所暴露出来的大量逻辑问题),相对地说却缺乏足够的重视与考虑。而这种情况的存在是难以真正发挥逻辑学本身的固有力量与作用的。鉴于这种情况,我们认为编写一本尽可能密切联系当代社会生活和人们思维实际的、着眼于提高学习者实际思维能力与素质的逻辑学教材还是很有必要的。
以上是就国内逻辑学教材编写的一般情况而言的。就我们自己逻辑学教材编写的情况来说,近20年来,我们主要编写了《形式逻辑》(1981年初版,1983年修订第二版,1994年修订第三版)和《逻辑学引论》(1988年出版)两本教材。前一本已累计发行50余万册,受到了不少学校的广泛欢迎。但目前看来,将其作为大学本科各专业的通用教材,内容上似乎还略显单薄。而后一本教材原是为哲学系学生学习逻辑学而编写的,作为大学本科各专业的通用教材,又显得专门了一些。因此,就我们教研室自己的教材建设而言,也需要编写一本介于前述两本教材之间的、着眼于提高学生逻辑思维能力与素质的培养而又为大学本科各专业普遍适用的、通用性的逻辑学基础教程。

查看更多豆瓣高分好书

逻辑学基础教程的短评(2)

喜欢逻辑学基础教程的人也喜欢

推荐逻辑学基础教程的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端