初唐书论
萧元 / 湖南美术出版社 / 1997-4出版
简介

《初唐书论》对初唐欧阳询、虞世南、李世民等人的书法作品进行了评述,全书配有详尽的注释、准确、使用资料翔实,具有一定的理论价值或史料价值,对深入了解初唐的书法特色具有一定的帮助作用。
书法艺术的个性特征,在初唐欧阳询、虞世南等人身上即已得到充分体现,并为少数敏感的鉴赏家所察觉:古之学者皆有师法,今之学者但任胸怀,无自然之逸气,有师心之独任。到了张旭、颜真卿,怀素和五代的杨凝式,个性的真率表露更是一发不可收拾。李嗣真的批评有求全责备的地方,关键在于他对书法艺术创作中法与变的辩证关系缺乏足够的认识。但是,整个初唐书论包括李嗣真的书论,对有唐一代及后世书法艺术创作和书论的影响,却是十分深远而不可忽略的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 宣和画谱
  • 书法谈丛
  • 傅山的世界
  • 武梁祠
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 是谁杀了那个女人
  2. 2 隐形的纪念
  3. 3 在等的人
  4. 4 姐姐情人
  5. 5 六藏图
  6. 6 道林•格雷的画像
  7. 7 交河故城
  8. 8 鹿仁嘉的恋爱习题