唐诗三百首

7.7 10人评价

蘅塘退士 / / 岳麓书社 / 246页 / 平装 / 14.50元 / 2004-10

唐诗三百首的内容简介

《唐诗三百首》从体裁来看,所选诗从古风到近体,既很完备,又分体裁,近体多于古风,也颇合世读者的阅读倾向。其中七绝,选李商隐、杜牧多于盛唐之作,不囿于诗必盛唐的成见。因此,这个选本大体上能反映唐代的社会生活和诗歌风貌。
此外,本书所选之诗,注重诗歌创作的艺术性,其中许多千古传诵的名篇,令人读来有美不胜收之感。同时,所选作品大部分又比较浅近明白,容易上口,难怪乎许多家长在孩子学说话时,便教化背诵《三百首》中所选的一些唐诗。
《唐诗三百首》成书于乾隆二十九年(1764),流传版本较多,各本篇数不同。这里综合几种版本,选诗321首。为诵读便利起见,以诗中辞汇、本事,只作简略精要的注 释。对于诗的作者,则在其作品首次出现时,附以简略的介绍。

查看更多豆瓣高分好书

唐诗三百首的短评(4)

喜欢唐诗三百首的人也喜欢

推荐唐诗三百首的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端