卡拉马佐夫兄弟(上下)

9.4 1336人评价

费奥多尔·陀思妥耶夫斯基 / 耿济之 / / 人民文学出版社 / 870页 / 平装 / 42.00元 / 2004-03

卡拉马佐夫兄弟(上下)的内容简介

《卡拉马佐夫兄弟》是俄国大作家陀思妥耶夫斯基的最后一部长篇小说。它是根据一桩真实的弑父案写成的。书中主要人物为旧俄外省地主卡拉马佐夫和他的儿子:德米特里、伊凡、阿辽沙及私生子斯麦尔佳科夫。老卡拉马佐夫在行将就木之年仍贪婪、好色,不仅霸占妻子留给儿子们的遗产,而且还与长子德米特里为一个女人争风吃醋。德米特里对父亲恨之入骨,一再扬言要杀死他,并且有一天夜晚真地闯到父亲的窗下,掏出了凶器……是夜老卡拉马佐夫被杀死了,德米特里因而被拘捕。可实际上,真正的弑父者并不是德米特里,而是斯麦尔佳科夫。他是在伊凡“既然没有上帝,则什么都可以做”的“理论”鼓动下,为发泄自己在长期卑屈处境下郁积起来的怨毒情绪,为取得金钱,冷酷地谋杀了自己的父亲。事情的结局是悲惨的:德米特里无辜被判刑,斯麦尔佳科夫畏罪自杀,伊凡因内咎自责而精神错乱,阿辽沙撇家远行。这一“偶合家庭”崩溃了,它成为分崩离析的沙皇专制社会的一个缩影。

查看更多豆瓣高分好书

卡拉马佐夫兄弟(上下)的短评(445)

卡拉马佐夫兄弟(上下)的读书笔记(100)

喜欢卡拉马佐夫兄弟(上下)的人也喜欢

卡拉马佐夫兄弟(上下)的书评(36)

提到这本书的日记

推荐卡拉马佐夫兄弟(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端