师表

评分人数不足

王建磬 / 华东师范大学出版社 / 177页 / 平装 / 24.00 / 2004-07

师表的内容简介

2004年4月1日,是华东师范大学原校长刘佛年教授九十诞辰。刘佛年先生离开我们三年了。回顾刘佛年先生的人生足迹,重温刘佛年先生的谆谆教诲,缅怀刘佛年先生为华东师范大学,为我国教育事业作出的杰出贡献,倍感亲切!
刘佛年先生学贯中西,博古通今,善于思考,富于创新,是一位大师级的一流学者。他对哲学和教育学有很深的造诣,他为探索创立我国社会主义的教育理论体系作出了毕生的努力。1961年,受“全国文科教材会议”委托,他组织编撰了第一本《教育学》教材,为我国社会主义教育科学理论的发展奠定了基础。他时刻关心我国教育改革的发展,经常思考改革中的重大问题,并对教育改革实践中的问题有着理论上的高度敏感性,用前沿的理论思想指导教育的实践。他以发展教育理论、推动教育改革为己任,亲自带领教授专家们到中小学进行“一条龙”教育改革,进行课程与教材改革试验。他特别关注课堂教学改革,提出基础教育要关心每一个学生,争取大面积丰收;要改革教学,要全面关心学生的成长,使学生在德智体美劳等方面全面发展,后来他又提出要研究中国教育的未来。无论从哪个角度说,他都是当之无愧的教育理论家和教育改革家。先生深信每一个学生都是可以教好的,倾心探索普遍提高教学质量的问题。关于这方面,先生与顾泠沅老师之间的一段佳话是最好的注释。得知青浦县的顾冷沅老师运用新的教学方法普遍提高中学生数学成绩后,先生在春节期间带领金一鸣等几位青年教师到青浦听顾泠沅老师的实验报告,并撰文介绍顾泠沅的经验,以后顾泠沅又成为华东师范大学的研究生,这为以后在职青年教师攻读研究生开辟了道路。先生关心青年,提携后学的风范深深铭刻在我们的心中!

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端