21世纪词典
雅克·阿塔利 / 广西师范大学出版社 / 2004-04出版
简介

这不是一部词典。如果词典意味着词语的“聚集”,那么这里的词语还在漫游,还在期待,还在呼唤……它是关于未来的传说,是还未出生的人立下的遗嘱,是尚待发现的疆域的地图。我们可以称它为“预言”,但更恰当的是把它当作“寓言”。 这不是一部词典。如果词典是对词与物冷冰冰的婚姻关系的确认,那么在这里,二者尚未交合,尚在思念,尚存灵感。务实的人从中可读出数字、趋势与机会,但唯有漫游者(书中称他们为Nomade)才可体味其中的恐惧、激情与快感。 这不是一部词典――可但愿它是!如果词典意味着保留、珍藏与维系,那么这里的词语都关乎永恒之物。主题当然是21世纪。但不要指望这本书能为历史指明方向,因为它没有方向,它一直在毁灭的边缘徘徊。世界不知去向,并随时可能回到野蛮时代。野蛮是万恶之源,我们必须拒绝和遏止它,为世界的永恒争取一个机会。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 观看,书写
  • 改变西方世界的26个字母
  • 遏止野火
  • 中国政治
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 冬日便当
  2. 2 暴富不能靠打工
  3. 3 海葵
  4. 4 S号档案
  5. 5 山野碎片集
  6. 6 东方既白
  7. 7 西兰—倒悬之危
  8. 8 吴侬软语