四书小品

评价人数不足

傅佩荣 / / 哈尔滨出版社 / 256页 / 平装 / 16.80 / 2002-4-1

四书小品的内容简介

‘四书’包括论语、孟子、大学及中庸;成书年代虽在二千多年以前,但洞识卓见却不受时空限制而烛照千古。
最能能代表中华文化理念的,是儒家与道家,其中又以儒家的人生哲学影响最为深远。到底儒家能否成启发我们的心灵,并提供一套生活原则?本书试图以短篇小品的方式分辑说明其中意义。
第1辑《学习的乐趣》,肯定人人皆有求知能力,只须立志向学,掌握人生方向,自然能走上自我实现的坦途。
第2辑《修养的途径》,说明真正快乐是由内而发的,条件则是努力从事品德的培育。
第3辑《价值的品味》,引伸儒家对真、善、美这些价值的关怀与体认。
第4辑《命运与超越》,昭示儒家的最高旨趣与理想,因为人除了横向的社会责任之外,还有纵向的历史使命。

查看更多豆瓣高分好书

四书小品的短评(1)

四书小品的读书笔记(4)

喜欢四书小品的人也喜欢

推荐四书小品的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端