乌菲齐美术馆

评分人数不足

王菁菁 / 湖南美术出版社 / 470页 / 精装 / 62.00 / 1998-03

乌菲齐美术馆的内容简介

乌菲齐美术馆(Galleria degli Uffizi)位于意大利佛罗伦萨市的乌菲齐宫内。该馆有“文艺复兴艺术宝库”之称。
乌菲齐宫原是显赫一时的美第奇家族办公的地方,“乌菲齐”一词即意大利文“办公厅”的意思。美第奇家族是大银行家被称为佛罗伦萨“无冕王”,实际统治佛罗伦萨近 3 个世纪。这个家族从 15 世纪到 18 世纪出了 3 位罗马教皇和两位法国皇后。
“乌菲齐”始建于 1550 年,集中了从各地搜集来的艺术品。其藏品之丰,就连拿破仑都垂涎三尺,畏于它是公共财产,才只把“美第奇的维纳斯”劫掠到“卢浮宫”,但在复辟时期又被送回。最后由美第奇的末代继承人安娜玛丽亚(Anna Maria Lodovica)捐赠给佛罗伦萨政府。
乌菲齐美术馆共有 46 个画廊,分为三层,收藏着约 10 万件名画、雕塑、陶瓷等,是世界上规模最大、水平最高的艺术博物馆之一,大部分是13~18 世纪意大利派、佛兰德斯派、德国及法国画派的绘画和雕刻。展品按时代顺序和流派陈列,从这里既可以看到意大利艺术发展的趋势,也可以概括地了解世界艺术、特别是绘画艺术的各种流派。
镇馆之宝有:博尼塞纳的《圣母子》、马尔蒂尼的《圣告》、波提切利的《维纳斯的诞生》和《春》、达·芬奇的《三王礼拜》、拉斐尔的《金丝雀的圣母》、米开朗基罗的《圣家族》、提香的《花神》。
乌菲齐博物馆还建有一座阿诺河上的“风雨桥”,与美第奇家族居住的皮提宫相连。这座宫殿建筑十分豪华,现也已辟为画廊,收藏有拉斐尔、鲁本斯、凡戴克和佛朗西斯的一些杰作,在世界艺术博物馆中,也占有相当重要的地位。
Galleria degli Uffizi (Uffizi Gallery)
景点地址: Piazzale degli Uffizi 6
开放时间: 周二--周六,08:30-19:00
景点电话: +39 (0)55 2388651-652
景点传真: +39 (0)55 2388699

查看更多豆瓣高分好书

乌菲齐美术馆的短评(1)

喜欢乌菲齐美术馆的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端