马尔萨斯与《人口原理》

7.6 12人评价

晓岚 / / 中国少年儿童出版社 / 178页 / 平装 / 7.50 / 2001-04

马尔萨斯与《人口原理》的内容简介

托马斯·罗伯特·马尔萨斯(1766-1834)是英国18世纪末19世纪初的资产阶级人口学家,庸俗政治经济学家,东印度学院的历史和政治经济学教授,英国教会的牧师。
人口问题与世界人口爆炸性增长、粮食的匮乏和人们希望减少人口以至最后能消除人口同资源不相适应的各种措施有关的问题。虽然生存斗争一直是人类最基本的活动,但对人口问题深入的理论探讨,则是因资产阶级产业革命所带来的相对人口过剩和其他社会问题的大量涌现而开始的。自从有了第一位人口理论家的名字,“萨尔萨斯的窘境”就成了人口问题的代名词。
《人口原理》从1798年发行第一版,到1872年共发行了七版。这足以说明由于这部著作深刻地反映了当时社会现实问题而引起人们的普遍关注。在1985年于法国巴黎召开的联合国人口统计学大会上,来自全球60多个国家的300多名代表,以99.8%的赞成票,通过了再版马尔萨斯的《人口原理》。《人口原理》这一200多年前的理论在当今全球“人口爆炸”的时代似乎又焕发了新的青春。因此,我们有必要来认识一下马尔萨斯,了解他的基本理论。

查看更多豆瓣高分好书

马尔萨斯与《人口原理》的短评(1)

推荐马尔萨斯与《人口原理》的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端