山西戏曲刺绣

评分人数不足

张 青 / 段改芳 / 黑龙江美术出版社 / 80页 / 精装(无盘) / 35.00 / 1999-6-1

山西戏曲刺绣的内容简介

山西是中华民族文化的发祥地之一。许多历史记载和遗址中发掘的实物透射出这块热土的古老文明与深厚的文化传统,山西戏曲也是源远流传。民间刺绣艺术家们,在欣赏戏曲时,将演员的神情动态、服装色彩直接借鉴过来,再将自己在观戏中所获得的感受、激情,以及千古民俗之说道含意、传统的吉祥纹样和现实生活中得到的美感启迪,经过自己审美的过滤统统揉在一起,以全新的艺术手法进行再度创作,因而创作出了独特的戏曲刺绣。
这本集子中所收录的民间戏曲刺绣,距今少说也在半个世纪以上,不少作品己逾百年,这些绣品以其丰富的想象、大胆的夸张、深刻的意蕴、精湛的技艺,显示了它的艺术价值。这些实物历经沧桑能保存至今其本身已说明了它的历史价值,绣品内容再现了历朝历代所发生的故事。欣赏这一幅幅珍品,可使我们领略到民间戏曲刺绣独具的艺术魅力。

查看更多豆瓣高分好书

推荐山西戏曲刺绣的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端