课外数学(小学五年级)

评分人数不足

陆婉珍 / 辽宁人民出版社 / 212页 / 平装 / 10.00 / 2001-07

课外数学(小学五年级)的内容简介

1、重视基础又适度超前
《课外数学》(小学)的编写指导思想明确,使本套读物具有基础性和适度的超前性。全书以九年义务教育《小学数学教学大纲》为依据,以教育部《小学数学课程标准》的主要借鉴材料,同时参考《北京市21世纪九年义务教育(数学)》1-6年级课本的编写纲要,使《课外数学》的内容,既植根于修订后的教材,又着眼于小学数学的发展方向。
2、着眼于全体,使人人受益
为使每一个读者都能从中受益,作者对本书的结构作了恰当的安排。每册读物的结构分为五部分:
(1)对本年级教材中重、难点知识以及新增加的教学内容的分析、提示和学法指导。这部分内容约占全书的35%左右。
(2)重点知识的灵活应用。这部分内容约占全书的25%左右。
(3)相关知识的拓宽与提高。这部分内容,约占全书20%左右。
(4)相关知识的阅读材料。这部分内容,约占全书的10%左右。
(5)为掌握重点知识安排适量的练习题。这部分内容,约占全书的10%左右。
以上五部分内容,作者根据不同年级做了适当调整。如第3类内容,一年级和二年级就不作安排,三、四、五、六年级根据具体课题,作了灵活处理。
3、既讲知识更注重学法指导
读数学书必定会涉及到数学知识,但本书所涉及的知识是经过作者依据《大纲》精选过的,没有依本照录,仅介绍以学生今后的发展所必须的知识,而且注重知识的形成过程,注重引导学生通过主动的探究性活动。同时,向学生介绍学习数学常用的方法,用来体现“关于方法的知识才是最重要的知识”的理念。
4、注重培养实践能力与创新意识
实践与创新是素质教育的核心。在《课外数学》中,每一个专题所涉及到的具体问题,都是从生活中提炼出来的,用对话、图表、情境设计等多种形式加以表现,使学生体验到数学来源于生活。当学生对某一类问题有了初步的认识以后,《课外数学》又安排了联系实际问题的分析、对数学知识的介绍,不用僵死的灌输方法,而是以提示、引导、讨论等方式,帮助学生进行思考,鼓励学生自己得出结论、获取知识。除此之外,还经常用“你还发现了什么”、“你还能提出什么问题?”等激励性的提问,启发学生自主发展,展开想象的翅膀,大胆进行创造。
5、兼容性强
今天小学生学习的数学,不应该仅仅是数码与几何图形的简单结合,学习试也要改变以往那种“成人化”的倾向。要努力做到“图与文的结合,古代文化遗产与今天科技发展的结合,智育与德育、美育的结合,数学与其他学科的结合”,使之成为具有可读性、兼容性和发展性的学生喜欢的课外读物。
以上5个方面,是我们编写《课外数学》时的基本理念和要着力体现的特点。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端