廖平 蒙文通

8.5 33人评价

刘梦溪 / / 河北教育出版社 / 694页 / 平装 / 41.50元 / 1996-08

廖平 蒙文通的内容简介

近世学界“托古改制”、“疑古辨伪”之先导——廖平,是著名的今文经学家,康有为即深受其思想的影响。本卷收入其《今古学考》、《四益馆经学四变记》、《经学六变记》等代表作。传廖氏之衣钵的登堂弟子蒙文通,是开拓近世对古代民族、文化之体系研究方法的第一人,其学由经入史,释道二藏,莫不淹通而深自得于理学。本卷收入其《古史甄微》、《经学抉原》、《儒学五论》等代表作。
廖平(1852~1932),原名登廷,后改名平,字季平,四川省井研县人,近代学者、经学家。早年研究宋学,后专研经学中的今文、古文。自称治学凡六变,以一变、二变影响较大。其代表作有《古今学考》、《知圣篇》、《辟刘篇》等。1903年因被劾为“离经叛道”、“逞臆说经”,遭革职。1911年,任《铁路月刊》主笔,支持四川保路运动。大汉四川军政府成立后,任枢密院院长。1914年任四川国学学校校长,后兼成都高等师范学校、华西协合大学教授。一生著作甚丰,已出版的达140余种,主要的辑为《四益馆经学丛书》,后又增益为《六译馆丛书》。
蒙文通(1894--1968),原名尔达,四川盐亭人,我国现代杰出的历史学家。从二十年代起即执教于成都大学、成都师范大学、成都国学院、中央大学、河南大学、北京大学、河北女子师范学院,四十年代即任四川省图书馆馆长兼华西大学、四川大学教授。建国后,任华西大学、四川大学教授,兼任中国科学院历史研究所一所研究员、学术委员。蒙文通先生在中国古代史及古代学术文化研究领域中,辛勤耕耘了一生,造诣很深,成就甚高。主要著作有:《古史甄微》、《辑校李荣老子注》、《辑校成玄英老子义疏》、《周秦少数民族研究》、《经学扶原》等。

查看更多豆瓣高分好书

廖平 蒙文通的短评(6)

喜欢廖平 蒙文通的人也喜欢

廖平 蒙文通的书评(1)

推荐廖平 蒙文通的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端