圣诞科学讲座

8.8 22人评价

麦·法拉第 / 查·波易斯 / 黎金 / 谈镐生 / 湖南教育出版社 / 196页 / 平装 / 18.60 / 1999-8-1

圣诞科学讲座的内容简介

“圣诞科学讲座”是英国皇家学会每年圣诞节期间为公众公开兴办的科普讲座。本书由两位著名科学家麦·法拉第和划·波易斯的圣诞科学讲座组成。法拉第的圣诞科学讲座讲的是基本化学知识。著者通过蜡烛燃烧的种种表演和实验,对日常生活中各种现象的科学原理进行了解释,并且教给小听众们进行实验、观察现象和科学分析的方法。这6次讲座后来整理成《蜡烛的故事》成为传世的科普名著。1791年4月22日,麦·法拉第出生于英国伦敦一个穷苦的铁匠家庭。他从小酷爱读书,自学成才。他主要从事电学、磁学、磁场光学、电化学方面的研究。1825年,他发现了苯。1831年,发现电磁场感应现象,确立电磁感应定律。1833年发现电解定律,并引入阴极、阳极、离子、电解、电极等概念。1833年发明伏特计。他最先引入场的概念,1845年使用了“磁场”这个术语,并引入电场线和磁感线概念。1843年在实验上证明电荷守恒定律。

查看更多豆瓣高分好书

圣诞科学讲座的短评(8)

喜欢圣诞科学讲座的人也喜欢

推荐圣诞科学讲座的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端